Гертруд фон Лефорт | Собрание сочинений (2002 - 2004) [FB2]
#777 Автор: Гертруд фон Лефорт Название: Собрание сочинений Год: 2002 - 2004 Издательство: Издательство Ивана Лимбаха ISBN: 5-89059-016-2; 5-89059-050-2 Отрасль (жанр): Романы и рассказы Формат: FB2 Качество: Изначально электронное (ebook) без илл.
Описание: Баронесса Гертруд фон Лефорт (1876-1971 гг.) - немецкая католическая писательница, поэтесса и философ. Автор более двадцати книг - стихов, романов и новелл. Почётный доктор теологии. Гессе выдвигал её кандидатуру на соискание Нобелевской премии, Аверинцев считал её немецким аналогом Клоделя. Её творчество характеризуется высоким мастерством и религиозно-философской глубиной.
Плат святой Вероники
"Плат святой Вероники" - роман Гертруды фон Ле Форт о пути к Богу пятнадцатилетней девушки Вероники. Сирота - она воспитывается роднёй в Риме и оказывается в центре противоречивой духовной ситуации: "бабушка сама себя называла язычницей, тетушка Эдель любила, чтобы ее считали католичкой, а маленькая Жаннет и в самом деле была таковою". Один из героев романа - Рим, воплощающий двойственность человека и мировой истории: Рим как вершина язычества и Рим как город Петра.
Венок ангелов (Плат святой Вероники 2)
Книга повествует о необыкновенной любви, которой суждено было стать полем битвы Добра и Зла, между богом и дьяволом. Действие романа происходит в Германии накануне создания Третьего Рейха. Главные герои, студенты гейдельбергского университета, - глубоко верующая христианка Вероника и ее жених Энцио, дерзко отвергающий бога и желающий строить царство "от мира сего", царство победителей, - разными путями приходят к подлинному единению.
Преддверие Неба
"Преддверие Неба" - реконструкция дела Галилея Гертруды фон Ле Форт в контексте истории XX века (Вторая мировая война и создание ядерного оружия). Рассказ в рассказе: потомки древнего рода под бомбёжками немецких городов союзниками читают древнюю рукопись: оказывается их предок был учеником Галилея и видел церковный суд над ним, видел как пути Церкви и Европы разошлись... Глубокое размышление над взаимоотношениями христианства и Нового Времени: уход мира от веры на заре Просвещения, но и уход веры от мира... И конец модерна как такового - Вторая мировая война и Хиросима: новая эпоха. "– Вот как? Мы – христиане?.. Как интересно! Что-то я не замечал этого в последнее время. Мне казалось, что бомбежки все окончательно прояснили. А вам этого, похоже, недостаточно. Но ничего, подождите: Хиросима – всего лишь детские забавы в сравнении с тем, что нас ждет впереди". "Мы боимся, потому что во всем достигли последних пределов, и если мы и в самом деле придем к Богу, то уже не сможем включить Его в наши законы причинности – это будет Бог, за которым действительно последнее слово. Но до этого еще далеко, так что воспользуемся пока нашей свободой!"
Жена Пилата
"Жена Пилата" - предположение Гертруды фон Ле Форт о судьбе жены Пилата. История о том, как Христос влияет на жизнь людей и о том, как потом люди идут по Его пути...
Башня постоянства
"Башня постоянства" - история Гертруды фон Ле Форт о том, что слово святого как нож отрезает от мира, пробуждает к Богу. История, проникнутая экуменической болью, ужасом перед гонением христиан над христианами же. О истинном единстве христиан: в страданиях на кресте мира, в любви друг к другу, по которой, ведь, и узнают истинных учеников Господа... «Господи! По Твоей неисповедимой воле те, кому Ты доверил в нашей стране хранить веру отцов, сочли себя судьями и гонителями других, тех, что в пору атеистического ослепления исповедовали – хотя и в иной, чуждой нам форме, – отринутую веру в Тебя. Ты дал им силу сохранить верность этой вере, жертвуя свободой, а порой и жизнью; Ты даровал им в эпоху бесстыдной погони за благополучием и успехом готовность к самопожертвованию и восхвалению Твоего имени на галерах и в мрачных темницах; Ты ниспослал им непреходящую славу и честь своими муками утвердить муки Христа. По Твоей воле, Господи, до конца испили они чашу страдания, дабы пробудить мое отпавшее от Тебя сердце. Да будет же Твоя воля и на то, чтобы сердце это ныне вступилось за своих спасителей. Даруй мне милость исповедовать веру в Тебя, которую они вернули мне, в Церкви наших отцов и как чадо Ее явить любовь и уважение преследуемым и до конца дней моих быть живым доказательством того, что и нам, детям старой веры, не чуждо сострадание. И пошли мне силы безропотно сносить сомнения в моей правоверности во искупление неискупимой в человеческом разумении вины перед гонимыми. Каюсь в этом грехе за своих братьев и сестер, которые еще лишены милости раскаяния. И предаю надежду свою на окончательное примирение и воссоединение всех христиан во власть Твоей безграничной Любви».
Суд моря
"Суд моря" - рассказ Гертруды фон Ле Форт на классическую тему преступления и наказания. История о преступлениях мира и таинственно совершающимся Суде; о колыбельных, которые мы услышим, когда умрём... О том как милосердие Божие побеждает правосудие мира.
Дочь Иеффая
"Дочь Иеффая" - рассказ Гертруды фон Ле Форт о отношениях Церкви и Синаноги. Средневековая Испания, инквизиция гонит евреев, в городе распространилась чума. Страдание и ненависть правит миром: и только дочь раввина понимает, что "и враги – тоже наши братья"... История о взаимоотношениях христиан и иудеев: "Синагога – тоже Мария, ибо она есть врата, через которые пришло в этот мир Спасение"; о Любви и сострадании.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1