Танер Акчам | Турецкое национальное «Я» и Армянский вопрос (1995) [PDF]
#777 Автор: Танер Акчам Название: Турецкое национальное «Я» и Армянский вопрос Год: 1995 Издательство: АО "Арио-Никс" Формат: PDF Качество: OCR без ошибок без илл.
Описание: «Книга турецкого историка и публициста Танера Акчама «Турецкое национальное “Я” и Армянский вопрос», изданная в 1992 г. в Турции, сразу же оказалась в центре общественного внимания. В своей книге Т. Акчам разрушает табу, наложенное в Турции на истину о геноциде армян. Используя богатый исторический материал, автор исследует роль насилия в формировании турецкого национального сознания и становлении турецкой государственности. Неосуждённое насилие, возведённое в ранг государственной политики, наложило отпечаток и на современный облик Турецкой республики, поныне продолжающей политику уничтожения и ассимиляции национальных меньшинств. Честная, беспристрастная позиция автора определила его подход к анализу причин армянской трагедии и её последствий для самой Турции. Книга Т. Акчама — один из первых актов турецкого покаяния, первый шаг на том пути, который прошла послевоенная Германия, и который предстоит ещё пройти современной Турции».
О книге Танера Акчама ПРЕДИСЛОВИЕ ВВЕДЕНИЕ ТУРЕЦКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ "Я" И НЕКОТОРЫЕ ЕГО ОСОБЕННОСТИ "Запоздалое" турецкое национальное "Я" и агрессивность, вызванная стремлением наверстать упущенное Турецкое национальное "Я" - это реакция против постоянного комплекса неполноценности Турки - нация, созданная для господства Турецкое национальное "Я" и страх исчезновения Турецкое национальное "Я" и враждебное отношение к христианам Турецкое национальное "Я": славное прошлое и задетая гордость Реваншизм, рожденный мусульманскими погромами и территориальными потерями Двойной стандарт Запада и "тактика" христианских меньшинств Демократия и права человека как средство оскорбления национального достоинства турок Моральное единство против внешних и внутренних врагов Армянская резня Геноцид армян 1915 года НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ГЕНОЦИДА АРМЯН И МОЛЧАНИЕ ТУРОК Геноцид армян и холокост (еврейский геноцид) Идеология расизма и "безыдейности" в геноциде Геноцид и традиция пользования письменными документами Результат геноцида - туркизация Анатолии Участие гражданского населения в геноциде Форма восприятия геноцида Официальное общество и "гражданское" общество Чувство вины и возмездие Почему геноцид не признают и избегают дискуссий на эту тему Забывчивость - наша общественная болезнь Освободительная война - это гражданская война против армян и греков Дух "Куваи миллийе" (народного ополчения) Заключение ПОСЛЕСЛОВИЕ: К ВОПРОСУ О ВОСПРИЯТИИ ГЕНОЦИДА ПРИЛОЖЕНИЕ ИСТОЧНИКИ И ПРИМЕЧАНИЯ
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1