#777 Автор: Эльдар Дейноров Название: История Японии Год: 2011 Издательство: АСТ, Астрель Серия: Историческая библиотека ISBN: 978-5-271-35086-3, 978-5-271-35086-3 Отрасль (жанр): История отдельных зарубежных стран Формат: PDF Качество: Хороший скан без ил., OCR, Интерактивное оглавление Сканирование и обработка: Vitautus & Kali
Описание: Эта книга - не учебник и не претендует на строгую научность. Автор - журналист и предназначил свой труд для всех тех, кого не перестает удивлять Япония - необыкновенная страна, обладающая древней уникальной культурой и вместе с тем - зарядом вечной молодости и обновления. Предлагая читателю экскурс в историю и культуру Японии с древнейших времен до наших дней, автор приглашает читателя вместе с ним удивляться, сравнивать и постигать.
Скриншоты:
Неряшливо, навязчиво и некомпетентно - 12 октября 2009 г. Федор (42 года) Первое, что бросается в глаза при прочтении этой книги, - огромное количество опечаток. Более того, неоднократно встречалось несогласование времен и падежей - видимо, это следствие авторского редактирования исходного текста без последующего вдумчивого прочтения откорректированных предложений. Одним словом - неряшливо! Редактор и корректор у этой книги, похоже, отсутствовали. Очень тяжелая пунктуация, обилие заметок в скобках, что делает текст достаточно неудобным для прочтения. Второе - крайняя навязчивость автора в пропаганде своих собственных взглядов. Нет, я не против того, чтобы журналисты озвучивали свою точку зрения, но стиль г-на Дейнорова вызывает недоумение. Третье. Некорректность терминологии и фактические ошибки. Особенно это касается периода новейшей истории. Например, автор постоянно называет тоталитарный режим Японии, сложившийся до 2-й мировой войны, "фашистским". Это в корне неверно. Тоталитарным он, безусловно, был, но фашистским - нет. Человеку, претендующему на право писать книги об истории, такое полагается знать. Далее, он "опровергает" тезис о том, что США во время 2-й мировой войны не воевали на своей территории, приводя в пример высадку японского десанта на двух островах Алеутского архипелага (Аляска). Да будет ему известно, что Аляска и Гавайи стали 49-м и 50-м штатами только в 1959 году, а в тот период это были колонии (как и Филиппины), что автору тоже полагалось бы знать. После обнаружения таких досадных промахов задумываешься о компетентности автора в других вопросах, касающихся японской истории. Может, он еще в каких-то местах что-то исказил или выдумал? Четвертое. Никто не запрещает цитировать работы других авторов, ссылаться на библиографию. Более того, этого не избежать. Особенно часто Дейноров цитирует Тёрнбулла, Морриса и российского япониста Мещерякова. Но цитирование цитированию рознь, и буквальный "копипаст" целыми страницами из работ этих авторов совершенно не украшает данную книгу. Не проще ли прочитать источники? Диагноз: сборник анекдотов на весьма посредственном любительском уровне с навязчивыми комментариями автора. Лично я жалею, что потратил деньги на это "творение".
Э.Дейноров-История Японии, 07 апреля 2010 г. Gudkova Olga Сожалею, что поспешно приобрела данную книгу. Материала по истории Японии крайне мало, что и вызвало эту поспешность. Данный лит. труд написан в стиле дешёвой бульварной прессы, содержит много неточностей с научной точки зрения, что недопустимо для произведения под столь серьёзным заголовком. Данный труд стоило бы озаглавить так: "Мнение Э.Дейнорова о истории Японии в обработке Э.Дейнорова"
Краткий путеводитель для неисториков, 16 ноября 2011 г. Евгений (36 лет) Вначале я прочёл эту книгу, а потом - отзывы, оставленные здесь теми, кто ею разочарован. Не будучи историком и не собираясь писать по книге рефераты, я покупал её, чтобы заполнить некоторые пробелы в общем представлении о истории Японии, и мне это удалось. Книга читается легко, местами она увлекательна, как приключенческий роман. На мой взгляд, свою роль "краткого путеводителя" по истории Японии она выполняет неплохо. Да, в издании много опечаток, встречаются ошибки в падежах и т.п. Печально, но читать это не мешает. Что автор не историк, а журналист, а книга - не учебник, Дейноров оговорился в предисловии, да это и по тексту видно. Авторское восприятие японского тоталитарного режима времён 2-й Мировой войны как фашистского, может, и не верно, но с оговоркой на характер книги допустимо. Так что, если нужно строго научное изложение с соответствующим уровнем точности и принятыми в научных кругах допусками в плане цитирования - наверное, эта книга не для вас. Но как общее изложение японской истории неисториком для неисториков, книга интересна и полезна. И, наконец, после неё остаётся желание углублённее "покопаться" в некоторых исторических периодах и отдельных эпизодах, что тоже немаловажно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Ресурс не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами и мы незамедлительно удалим её. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несёт ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!