#777 Автор: Иван Ефремов Название: Таис Афинская (в авторской редакции) Год: 1992 Издательство: Современный писатель ISBN: 5-265-02740-8 Отрасль (жанр): Исторический роман Формат: DOC Качество: Изначально электронное (ebook), без ил.
Описание: Автор рассказывает о войнах Александра Македонского, уделяя много внимания учениям греческих философов, ставит сложные нравственные проблемы. Главная героиня романа Таис Афинская, участница походов Александра Македонского, - подлинная историческая личность. Данное издание впервые даётся в полной авторской редакции. Роман "Таис Афинская" был написан в 1971 г., но только 20 лет спустя в издательстве "Современный писатель" увидел свет в изначальной авторской редакции, и это издание, насколько мне известно, так и осталось единственным. Последующие регулярные переиздания представляли собой всё ту же изрезанную советской цензурой версию. Цензурные изменения были существенны и касались главным образом анатомических подробностей, эротических танцев и интимных ощущений героев; особенно пострадала 14-я глава, из которой вырезали приличный фрагмент (примерно 2 страницы), посвящённый тантрическим обрядам. Кроме того, даже в нейтральных местах во многих случаях были вырезаны целые фразы или их фрагменты.
Для сравнения привожу два эпизода: подвергнутый цензуре и первоначальный:
– Подожди немного. Я научу тебя, как стать еще более прекрасной. Хоть ты и так неплоха… Сними эпоксиду! Таис достала набор красок для тела и душистые эссенции. Она критически осмотрела подругу и спросила лукаво: – Так ли уж плоха мужская любовь? – О нет! – горячо воскликнула фиванка, покраснела и добавила: – Только не знаю, как надо, чтобы было хорошо ему. – Как к поэту, ты должна нисходить к нему богиней, готовой отдаться священному обряду, без опаски и без нетерпения. Служить ему, как перед Афродитой на морском берегу, без края и предела. Если у тебя так… – Да, да! Я знаю, он начальник флота у великого Александра, а я? Но все равно я счастлива, а там что пошлет судьба! Кто может спорить с ней?
— Подожди немного. Я научу тебя, как быть прекрасной в наготе. Хоть ты и так не плоха... сними эпоксиду. Таис достала набор красок для тела и душистые эссенции. — Для каждого места есть свой аромат и краска, — сказала афинянка, прочерчивая все естественные складочки на руках, коленях, животе, бедрах, на спине едва заметными штрихами тончайшей кисти, смоченной в алой краске. — Тебе алая, а мне нужна пурпурная! — продолжала она, подкрасив соски ярким и густым соком какого-то растения и поставив этим же цветом две точки во внутренних углах глаз. Припудрив красной пудрой Гесиону ниже спины и под коленями, Таис взялась за духи, надушив лишь чуть-чуть лицо и груди нардом с примесью жасмина, локти, ладони и плечи — розовым маслом с миррой. — Душиться надо лишь слегка, чтобы не подумал твой возлюбленный, будто ты хочешь скрыть собственный запах, — поучала афинянка, достав флакон с самым дорогим ароматом — маслом из цветов лотоса. Другой кисточкой она короткими, точными мазками надушила фиванку позади ушей, едва коснулась губ, горла, живота и внутренних сторон бедер. Таис критически осмотрела подругу и спросила лукаво: — Так ли уж плоха мужская любовь? — О нет! — горячо воскликнула фиванка, покраснела и добавила: — Только... — Утомительна? — засмеялась Таис. — Чтобы любить сильного мужчину, нужны стальные мышцы Ипподамии и выносливость Артемис. Если он любит как надо! — А как надо ему? — Как поэту. Если ты нисходишь к нему богиней, готовой отдаться священному обряду, без опаски и без нетерпения. — А мне? — Служить ему, как перед Афродитой на морском берегу, без края и предела. Если у тебя так... — Да, да! Я знаю, он начальник флота у великого Александра, а я... но все равно я счастлива, а там что пошлет судьба. Кто может спорить с ней?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2