С.У. Ремезов | Чертежная книга Сибири (1701) [DJVU]
#777 Автор: С.У. Ремезов Название: Чертежная книга Сибири Год: 1701 Издательство: С.У. Ремезов и сыновья Отрасль (жанр): Раритеты, летописи, история Язык: Русский (старая орфография) Формат: DJVU Качество: Удовлетворительный скан с цв. илл. Страниц: 50
Описание: Одним из самых ранних дошедших до нас памятников русской картографии является «Чертежная книга Сибири», составленная в 1699 – 1701 годах замечательным русским географом, картографом и топографом С. У. Ремезовым и его сыновьями. Правда, свет она увидела только в 1882 году, когда была издана Археологической комиссией. Конечно, она имела некоторую условность изображения, на ней отсутствовала градусная сетка, но «чертежная книга» впервые предоставила возможность представить себе обширную территорию России, течение рек, населенные пункты, сведения о населении Сибири.
Рукописная «Чертёжная книга Сибири» (1699—1701) — первый русский географический атлас, обобщивший результаты географических открытий XVII в. В 1695 С. У. Ремезов снял копии с присланных в Москву из Сибири карт и создал ряд оригинальных чертежей. В 1696-97 годах в Тобольске, Иркутске и других городах были составлены чертежи разных частей Сибири. Чертежи Западной Сибири и атлас сибирских рек составил сам Ремезов. В 1699—1701 годах он же с тремя сыновьями создал «Чертёжную книгу Сибири», состоявшую из предисловия и 23 карт большого формата, охватывающих всю территорию Сибири и отличающихся обилием и детальностью сведений. Карты книги были сделаны без градусной сети и ориентированы не на север, а на юг. Атлас отличается обилием и детальностью сведений и подводит итог накопившемся к тому времени географическим материалам. Первое издание атласа с предисловием к нему самого Ремезова было издано Археографической Комиссией в 1882 году в Санкт-Петербурге. Подлинная «Чертежная книга Сибири» оставалась малодоступной для широкой научной общественности. К 300-летию создания атласа дирекция и научные сотрудники Российской государственной библиотеки совместно со специалистами Федеральной службы геодезии и картографии России решили осуществить ее факсимильное издание. Для исполнения этого проекта потребовалось около трех лет работы группы специалистов — географов, историков, художников и полиграфистов. Потребовались и немалые денежные средства. К концу 2003 г. тираж двухтомного издания «Чертежной книги Сибири» С. У. Ремезова был готов.
Скриншоты:
Семён Ульянович Ремезов принадлежал к служивому классу детей боярских. Родился в семье стрелецкого сотника, в 1668 году начал государеву службу казаком в Ишимском острожке. В 1682 году за усердие по службе получает звание сына боярского и переводится в Тобольск, поступая на государеву службу. Деятельность С. У. Ремезова необычайно разнообразна. Он принимал участие в отражении набегов с территории современного Казахстана, в столкновениях с немирными вогуличами и татарами, собирал ясак, основывал новые сёла, проводил перепись населения. Ремезов был архитектором и руководителем строительства единственного каменного Кремля на территории Сибири, в Тобольске. Он составил чертежи каменных укреплений города, рассчитал смету работ и руководил строительством, начатым в 1697 г. Попутно он занимался поисками извести, обеспечивал добычу глины, возведение печей для обжига кирпичей и их производство, отвечал за снабжение рабочих, поставки деревянных свай, искал песок и бутовый камень. По чертежам Ремезова были построены не только Тобольский кремль, но и важнейшие административные здания города: Приказная палата, Гостиный двор; он разработал также и образцовый проект каменного дома для массовой частной застройки. В Тюмени, в Троицком монастыре по проекту Ремезова построена Петропавловская церковь. Он составил не только планы казённого металлургического Каменского завода, но также чертежи производимых на нём артиллерийских орудий и ядер. Он занимался поисками селитры и созданием порохового завода. Он — автор сочинений «История сибирская», «О грани и межах всей Сибири», «Уподобление Сибирские страны», «Описание Сибири» и других. Историко-топонимические и этнографо-географические проблемы происхождения народов Сибири рассмотрены Ремезовым в «Описании о сибирских народах и граней их земель» (1697-98). События присоединения Сибири изложены им в иллюстрированной Ремезовской летописи, состоящей из «Истории Сибирской» (90-е гг. XVII в.) и «Летописи Сибирской краткой Кунгурской» (после 1703). В литературе летопись известна как «Ремезовская летопись», «Тобольская летопись», «Краткая Сибирская летопись», «Летопись Кунгурская».) Причина смерти С. У. Ремезова неизвестна, скорее всего, как пишет Л. Мартынов, «сгорел» на работе.
Время раздачи: с 19:00 до 24:00, Сб-Вс с 11:00 до 02:00
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Ресурс не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами и мы незамедлительно удалим её. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несёт ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!