Версия программы: Build март Язык интерфейса: Русский Платформа: x64 (64bit) Разработчик: debian_org
Системные требования: -Процессор поддерживающий 64 битные инструкции от 1 ггц. RAM - от 1,5 гб. -HDD от 15 гб.
Описание: Сборка основана на тестируемой версии Debian 9, DE -XFCE., ядро 4.9Собрана c нуля, сначала Debootstrap, далее в Chroot окружении. Образ универсальный(гибридный).В режиме LiveCD способен загружаться и на uefi в режиме uefi-only с включенным secure boot.Тестируемый дистрибутив в полной мере не получает обновления безопасности и возможны элементы нестабильности.После установки система занимает около 7 гб.
Через терминал Linux, используя DD (все данные на накопителе будут уничтожены). Код: sudo dd if=/ПУТЬ/файл.iso of=/dev/sdX bs=4M status=progress ; sync Важно правильно указать путь и номер X Вашей флешки, который можно выяснить командой: Код: sudo ls -l /dev/disk/by-id/*usb* . Все метки дисков: Код: sudo fdisk -l Также наглядно можно посмотреть,в утилитах gparted, диски(дисковая утилита). При записи с помощью dd рекомендую очень внимательно проверить метку флешки и чтобы более ничего не запороть, отключить другие флешки, жёсткие диски,накопители(HDD,SSD). DD без предупреждения уничтожит данные на указанном устройстве!
Более простой вариант, использовать ROSA Image Writer Страница загрузки Самодельные deb-пакеты, для Debian, Ubuntu. Желательно вынуть все usb-диски и флешки, кроме той на которую будете записывать образ, чтобы не ошибиться в выборе носителя, который появится в окне программы, после открытия. Далее выбрать Очистить, подтвердить действие, потом выбрать файл, подтвердить запись, после записи закрыть окно.(Написанное относится к Linux версии, Windows версии не видел, возможно и нет отличий).
Из винды рекомендую Rufus, там в настройках нужно указать DD-образ вместо ISO-образа.
Описанные выше способы записи носителя, гарантируют что образ запишется без изменений и важно - сохранится его разметка!
Любые утилиты для записи образов на флешку в формате FAT, вносят изменения и их не рекомендую!
Запись на болванку -(DVD-RW лучше не использовать) при минимальной скорости, при помощи Brasero, K3b и т.п.
В Live-режиме пользователь Debian Live User - user , пароль - live раскладка по умолчанию ru-en через ctrl shift, так же и в консоли
В режиме LIVE: tty1 не подгружает нужный шрифт из-за plymouth, как вариант перейти на tty2-6 или если нужна tty1 - выключить графический экран загрузки при старте. При загрузке в uefi(uefi only) при появлении меню grub нажать клавишу e , убрать splash и далее F10. В режиме uefi legacy или bios, при появлении меню нажать Tab, убрать splash и далее Enter. После установки системы раскладку в консоли, придётся настроить заново, через терминал: Код: sudo dpkg-reconfigure keyboard-configuration Выключить графический экран загрузки, можно отредактировав /etc/default/grub убрав параметр splash и обновив конфигурационный файл: Код: sudo update-grub
Запуск программы установки системы на жёсткий диск через ярлык на раб столе. Установщик простой, в смысле функционала, а не простоты установки, важно понимать что делаете. Раскладку клавиатуры ставить English(US). При выборе русской раскладки и отключении автологина, не удастся ввести пароль на английском. Раздел для установки системы нужно предварительно отформатировать в ext4, например с помощью gparted
Если используете обычный жёсткий диск, то лучше отформатировать раздел для системы через терминал: Код: sudo mkfs.ext4 -E lazy_itable_init=0,lazy_journal_init=0 /dev/sdXY вместо XY поставить метку Вашего раздела Если этого не сделать, а отформатировать например через gparted, то после установки системы, ext4 будет досоздана процессом ex4lazyinit, который первое время будет теребить жёсткий диск. При установке на SSD это не нужно.
После установки системы, можно заметить что часовой пояс не изменился(по умолчанию московский), у тек кто выставлял пояс отличный от московского.
По какой-то причине, установщик системы live-installer не отрабатывает второй параметр, который указан в настройках: os.system("echo \"%s\" > /target/etc/timezone" % setup.timezone) os.system("cp /target/usr/share/zoneinfo/%s /target/etc/localtime" % setup.timezone) первый параметр срабатывает, но systemd нужен второй, для настройки часового пояса. Попробую в будущем варианте x64 это исправить.
Понятно, что кого московский часовой пояс,то настраивать не надо, только синхронизацию через ntp-серверы, если нужно.
Настройка часового пояса на примере Москвы: Код: sudo timedatectl set-timezone Europe/Moscow Список доступных часовых поясов: Код: sudo timedatectl list-timezones Синхронизация времени через NTP серверы.
запуск синхронизации: Код: sudo timedatectl set-ntp true проверка статуса, пример: Код: sudo timedatectl status Local time: Чт 2017-02-09 14:38:28 MSK Universal time: Чт 2017-02-09 11:38:28 UTC RTC time: Чт 2017-02-09 11:38:28 Time zone: Europe/Moscow (MSK, +0300) Network time on: yes NTP synchronized: yes RTC in local TZ: no
настройка, если российские серверы не устраивают: Код: sudo gedit /etc/systemd/timesyncd.conf
В системе установлен восьмой компиз, который работает с декоратором Emerald(красив и глючен). Также в репозиториях stretch есть девятый компиз, который скорее всего выкинут после перехода Stretch в stable. Но пока, чтобы не получить систему с поломанными зависимостями при обновлении, обновление пакетов восьмого компиза заблокировано!
Если нужен девятый компиз(с emerald не работает и придётся к нему прикручивать metacity), то сначала надо удалить восьмой компиз со всеми его зависимостями! Код: sudo apt-get purge libemeraldengine0 fusion-icon emerald-themes emerald compiz-gtk compiz-fusion-plugins-unsupported compiz-fusion-plugins-main compiz-fusion-plugins-extra compiz-fusion-bcop compiz compizconfig-settings-manager python-compizconfig libdecoration0 libcompizconfig0 compiz-plugins compiz-core simple-ccsm
По умолчанию отключён запуск демона teamviewerd! Так лучше, если использование программы нечастое, чтобы он не использовал ресурсы компьютера вхолостую. Поэтому при запуске программы вываливается окно с ошибкой и предложением запустить демон, при помощи нерабочей команды. Для однократного запуска демона teamviewerd достаточно команды в терминале: Код: sudo /opt/teamviewer/tv_bin/teamviewerd Далее можно запустить программу из меню.
Кому нужно чтобы демон запускался при старте системы и постоянно работал, нужно ввести в терминале: Код: sudo teamviewer --daemon enable
PrtSc - снимок экрана. Super X - MC. Super S - Диспетчер задач. Super K - Калькулятор Galculator. Super D - Муз. плеер Deadbeef. Super F - Файловый менеджер Thunar. Super N - Файловый менеджер Nautilus. Super M - Менеджер настроек. Super T - Терминал. Super P - Настройки дисплея. Super W - браузер Google Chrome. Super B - браузер Firefox. Super G - текстовый редактор Gedit. Super U - обновление системы и приложений через терминал. Super C - запуск Compiz. Ctrl Alt L - заблокировать экран. Ctrl Alt Backspace - Выход из сессии. Кнопка включения - Выключение.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Ресурс не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами и мы незамедлительно удалим её. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несёт ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!