Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 2025-07-01 17:07

Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Давыдов Исай - Собрание сочинений [1966-1998, FB2, RUS] 
Автор Сообщение
Релизер
Релизер
Раздал: 157 ГБ
Скачал: 4 ГБ
Ратио: 39.250

Ответить с цитатой 
Давыдов Исай (Давид Исаакович Шейнберг) - Собрание сочинений
Автор: Исай Давыдов (псевдоним, настоящее имя Давид Исаакович Шейнберг, род. 1927)
Язык: Русский
Формат: FB2
Качество: Изначально компьютерное (eBook)

Об авторе:
Российский писатель, критик, журналист.
Член Союза журналистов СССР (1957) и Союза писателей СССР (1959).
Наибольшую известность приобрёл как писатель-фантаст.

Биография:
Родился в Москве. Мать — врач, отец — инженер-химик.
В 1951 году окончил редакционно-издательский факультет Московского полиграфического института, получив специальность редактора политической и художественной литературы. Работал корректором в Госполитиздате (Москва), старшим редактором Тюменского книжного издательства, заместителем начальника Тюменского отдела радиоинформации, собственным корреспондентом сталинградской газеты «Молодой ленинец» по Камышину, заведующим промышленным отделом Камышинской городской газеты «Ленинское знамя», и снова — старшим редактором Тюменского книжного издательства. С 1960 по 1977 год — на творческой работе. С 1977 по 1985 год — методист Свердловского межсоюзного Дома самодеятельного творчества. Далее и до сегодняшнего дня — на творческой работе. Живёт в Екатеринбурге.

Литературную работу начал в 1952 году как критик в тюменских газетах, журналах «Сибирские огни» (Новосибирск), «Искусство» (Москва). Первая книга — краеведческий очерк «Тобольские косторезы» — вышла в 1954 году в Тюмени. Первые рассказы опубликованы в 1956—1957 годах в газете «Сталинградская правда», журналах «Смена» и «Юность». Первый сборник рассказов «Чужая книга», опубликован Тюменским книжным издательством в 1957 году. С тех пор вышло 36 книг И. Давыдова, из них два романа и более десяти повестей.
Известен главным образом благодяря своим фантастическим произведениям. Первая научно-фантастическая публикация — повесть «Девушка из Пантикапея» (журнал «Уральский следопыт», 1965). Героиня повести — девушка из древнего Рима, увезённая с Земли инопланетянами и возвратившаяся на нашу планету в середине XX века. В фантастическом рассказе «Он любил вас» (1966) описан подвиг космонавта, уводящего в космос все накопленные на планете ядерные боеголовки для того, чтобы уничтожить летящий к Земле астероид. Роман «Я вернусь через 1000 лет» (1969) — космическая робинзонада, рассказывающая о судьбе земной колонии на далёкой планете. Главной задачей колонистов становится установление добрососедских отношений с враждебно настроенными аборигенами. В 2000 году писатель закончил вторую книгу этого романа, пока не нашедшую своего издателя.
С 1967 года И. Давыдов занимался поиском материалов о девушках-зенитчицах, защищавших Москву в годы Великой Отечественной войны. Он издал посвященные этой теме документальные книги «Дайте ракету!» (Свердловск, 1969) и «Подвиг начинался в апреле» (Свердловск, 1970). Та же тема нашла своё отражение в его художественных произведениях — повестях «Урок танцев в военной Москве», «Три недели» и других.
Для творчества И. Давыдова характерен глубокий интерес к психологии героев, в его произведениях описываются лирические истории любви и дружбы, верности и предательства, героизма и трусости, передаваемых читателю с жизненной достоверностью даже в фантастических обстоятельствах.

Пятнадцатый фестиваль "Аэлита" помимо программных мероприятий обогащается событием, важным не только для уральской, но и для всей российской фантастики. Выходит третье, дополненное издание знаменитого некогда романа екатеринбургского писателя Исая Давыдова "Я вернусь через тысячу лет". Для многих этот роман был одним из сильнейших читательских впечатлений начала семидесятых. Если кто-то помнит, самое давнее его издание заканчивалось словами: "Конец первой книги".
Интервью взяла
Ольга Славникова

- Прежде всего, я добавил информацию о печальной будущей судьбе планеты Земля. В будущем человечеству с Землей придется расстаться. Первый звоночек последует через пятьдесят тысяч лет, а через три с половиной миллиарда лет жизнь на нашей планете будет уже невозможна. Это научно доказанный астрономический факт.

- Да, действие происходит в XXIII веке. Но разве это так просто - освоить чужую планету, пусть даже во всем подобную Земле? Тем более, что она населена дикими племенами. Еще я добавил страничку о Михаиле Александровиче Правоторове: сельское хозяйство Риты построено на изобретенных им механизмах.
Правоторов - совершенно реальное лицо. Я узнал о его изобретениях из литературы, ничего не зная о нем лично. Когда много лет назад вышел роман, Правоторов меня разыскал. Он оказался жив, жил в Москве, его не стало в девяностом году. Мы много переписывались, он присылал мне копии своих работ, разных документов. Михаил Александрович отыскал в своих бумагах запись беседы с моим дядькой, бывшим заместителем Вавилова, вице-президентом ВАСХНИЛ, расстрелянным в тридцать седьмом. Теперь у меня образовался второй правоторовский архив - первый у его вдовы. Так что я вставил в роман страничку об этом человеке.

- Неожиданно выскочила глава о следах древних контактов. Никогда не задумывались, откуда взялся детский в общем-то обычай подписывать договоры кровью? Мне представилось, что не от дьявола, а от тех космонавтов, которые посещали Землю много тысячелетий назад. Возможно, они скрепляли кровью договоры с дикарями, чтобы получить эту кровь на анализ. И с племенами, среди которых были распространены такие болезни, как СПИД и льюэс, контакты прекращались. Из-за этой изоляции регионы Центральной Африки и Америки сильно отстали в историческом развитии.

- Я восстановил, например, хорошую и печальную песенку Розиты Гальдос, которую из предыдущих изданий выкинул главный редактор. Он сказал, что у молодежи будущего не может быть таких упаднических настроений. Видимо, он точно знал, как оно все сложится в XXIII веке...

- На всей планете, возможно, и нет, но для России иного пути просто не существует. Сейчас этот путь представляется более длинным и извилистым, но коммунизм наступит обязательно. Капитализм в России не приживется. В начале века он вызвал три революции и с тех пор ничему не научился. Он по-прежнему глуп, жаден и жесток.

- Действительно, и этот мой роман, и другие мои вещи "рецензировались", а попросту затаптывались. Семнадцать лет подряд, начиная с семьдесят четвертого года, Облкниготорг просил переиздать "Я вернусь через тысячу лет", но такая возможность была перекрыта. Писатель Игорь Тарабукин сказал тогда хорошую фразу: "Этому бы роману да другого автора".

- Да, все это было вполне официально. Такова была установка Госкомиздата, которую вполне разделял отдел пропаганды и агитаций обкома партии. Когда я узнал об одном совещании, где меня было рекомендовано "поменьше издавать", я пришел и рассказал об этом маме. И она спросила: "Думаешь, при другом строе было бы лучше? Ты не знаешь капиталистов". И матушка моя покойная оказалась совершенно права. Что дал мне дикий российский капитализм? Пока "Книжный клуб", заказавший новый вариант романа, не предоставил мне возможности нормально работать, я жил тем, что распродавал свою библиотеку. Относил книги в букинистический магазин, вообще всем, кто брал. Часть книг просто снимал с полок, часть предварительно переплетал для продажи. Я, между прочим, переплетчик, сделать из старой книги новую для меня не проблема.

- Не хотел об этом говорить, потому что, по-моему, еще рано. Но действительно, я работаю над продолжением. На сегодня написано двадцать две главы.

- Я действительно начал писать вторую часть на разгоне, еще на той инерции. Но тогда мне не дали работать. Создали соответствующие экономические условия. Я годами кочевал по области с лекциями ради заработка. Понимаете, роман нельзя написать, как рассказ. Для рассказа может быть достаточно двух выходных дней. Я даже раз небольшую повесть между двумя командировками наговорил на диктофон, потом потихоньку ее переписывал. А роман требует непрерывной работы, полной отдачи. Но конечно, я всегда верил, что вернусь к своим черновикам.

- Из уцелевших частей моей библиотеки одна из самых укомплектованных - книги о первобытном обществе. Если помните, мой главный герой Сандро Тарасов в конце первого романа уходит к первобытному племени планеты Рита, чтобы работать и жить среди аборигенов, чтобы помогать им развиваться. Первобытная культура не может быть понята исходя из того, чему нас учили в школе. Не так давно в "Известиях" была заметка: найден череп, которому семь тысяч лет, а на нем - следы двух профессионально сделанных трепанаций. Существовала определенная неравномерность развития. Низшая ступень дикости - это групповой брак, примитивные орудия, более высокая - парный брак, лук и стрелы. Внутри первобытной культуры много качественных скачков. Кроме того, важно было понять, например, такую вещь, как соотношение у первобытных племен политики и религии. При том, что и в современном обществе политика для массового сознания почти всегда носит религиозный оттенок...

- Именно этот роман и послужил для меня толчком. У Стругацких главный герой, Румата, пошел в конце концов рубить эти дикие головы. Но он не имел права этого делать! Книга "Я вернусь через тысячу лет" создавалась как протест против такого способа решения проблем. С самого начала Сандро Тарасов попадает у меня в заварушку. Он вынужден защищать то племя, куда он пришел, от другого, агрессивного племени. Но он не становится военным вождем. Его задача - избежать кровопролития. Он должен найти другие пути. Это всегда возможно, только очень сложно. Пока не знаю, как он выкрутится.

- Нет, они делают, что хотят. Стоит выпустить героев на бумагу, как они становятся самостоятельными. Если помните, у Сандро в конце первого романа дикари убили жену. Во второй части он снова женится, но не по любви. Он вынужден взять в жены дочь вождя принявшего его племени. Так было мной задумано. Но вдруг у главного героя возник роман с Розитой Гальдос! Это было для меня полной неожиданностью.

- А вот мне нет. Видимо, в художественном произведении существуют какие-то подспудные заряды, которые автор создает интуитивно. Как бы то ни было, Сандро и Розита вдруг потянулись друг у другу, но Розита пока не готова разделить с героем тяготы жизни среди дикарей. Впрочем, у меня такое ощущение, что судьба героя второй книгой не ограничится.

- Не обещаю! Но надеюсь. Есть еще сюжетные наметки, связанные с событиями на Земле, которые будут происходить параллельно с освоением Риты. Есть еще некая третья высокоразвитая цивилизация, посещавшая Риту: следы ее, как вы помните из первой части, сохранились в виде легенд. Словом, есть возможность "расширить" мир XXIII века за счет других героев и других сюжетов.

- Да, я с самого начала отбросил проблему биологической несовместимости землян и ритян. Я убежден, что если на другой планете нас не встретят биологически братские существа, мы не создадим там колонию, не будем рисковать ради жителей этой планеты своими жизнями.

- Ну, в те времена, когда писалась первая часть, вывести еврея в качестве одного из главных героев было бы вызовом. Я этого не хотел. Один второстепенный герой есть: тот микробиолог, который уничтожает на материке комаров и всяческую инфекцию. А вообще это совсем не важно - ни для меня, ни для романа. Я по духу интернационалист. Я старался творчески создать такие условия, когда проблема не возникает вообще.

- Главную проблему можно сформулировать так: какова должна быть власть, чтобы обеспечить людям возможность счастья. Мой герой сталкивается с этим на практике. Он не выдерживает установки на невмешательство. Даже близкие товарищи Сандро Тарасова перестают его понимать. Им кажется, что он превышает свои полномочия. Но герой должен найти путь примирения племен. В конце концов он становится чем-то вроде верховного жреца. Я думаю, что власть должна быть дальновидной, справедливой и бескорыстной. Если хотя бы одно из трех перечисленных качеств отсутствует, власть становится потенциальным злом.

- Верю. Нельзя писать роман, если не веришь в то, что создаешь.

Романы

• 1969 Я вернусь через тысячу лет
  • 1979 От весны до весны
  • 2000 Продолжение романа "Я вернусь через тысячу лет"
Повести

• 1962 Наташа
  • 1963 Сегодня мы прощаемся в последний раз
  • 1965 Девушка из Пантикапея
  • 1965 Месяц летнего снегопада
  • 1966 Он любил вас [= Он Вас любил]
  • 1968 Добрый камень
  • 1968 Мой первый читатель
  • 1972 Шило
  • 1973 Поздняя любовь
  • 1974 А праздники придут…
  • 1974 Июньские метели
  • 1974 Невоенный человек
  • 1987 История одной поездки
  • 1987 Три недели
  • 1987 Урок танцев в военной Москве
  • 2000 Сплошной криминал. Исповедь зоотехника
  • 2001 Однажды в Тобольске
  • 2003 Залетная знаменитость
Рассказы

• 1956 Алтайская сказка
  • 1957 Маленький Джо
  • 1957 Ошибся
  • 1957 Песнь о вещем Олеге
  • 1957 Поздно
  • 1957 Сашка
  • 1957 Чужая книга
  • 1958 «Женька бегает за Карташевой»
  • 1958 В командировке
  • 1958 Встреча
  • 1958 Ирен
  • 1958 Комсомольская совесть
  • 1958 Начальник цеха
  • 1958 Некогда
  • 1958 Рассказ о первой любви
  • 1958 Сентиментальный вальс
  • 1958 Сержант Горбачев
  • 1958 Чужие письма
  • 1958 Юля
  • 1958 Ясное дело
  • 1959 «Главное — не бояться!..» [= «Главное не бояться!»]
  • 1959 «Самая положительная женщина»
  • 1959 Бабушка
  • 1959 Встреча на конгрессе
  • 1959 Два часа
  • 1959 За газетной полосой
  • 1959 Известный прием
  • 1959 Не решился...
  • 1959 Ничего особенного
  • 1959 Первый ток
  • 1959 Песня
  • 1959 Письма читателей
  • 1959 Понятие о любви
  • 1959 Ребята с нашего двора
  • 1959 Сын уехал
  • 1960 Его главная ошибка
  • 1960 Не везет...
  • 1960 Сырые доски
  • 1960 Толик, я и Левкина любовь
  • 1961 Волшебная удочка
  • 1961 Девушка моего друга
  • 1961 Мой бывший друг
  • 1961 На экскурсии
  • 1961 Ночь на реке
  • 1961 Старый папа
  • 1962 Дача в Малаховке
  • 1962 Картошка
  • 1962 Ксеня и я
  • 1962 По редакционному заданию
  • 1962 У всех есть свои обязанности...
  • 1963 Гришка Табаков
  • 1963 Руки рабочего человека
  • 1964 Дорога туда и обратно
  • 1964 Медленный вальс
  • 1965 «А откуда у вас сливочное масло?»
  • 1965 «История без Маргарит не обходится»
  • 1965 Анапские ракушки
  • 1965 В понедельник утром...
  • 1965 Вкус своего хлеба
  • 1965 Встреча в метро в часы «пик»
  • 1966 Исповедь костюма [фельетон]
  • 1966 Неоконченный разговор
  • 1967 И всё станет ясно
  • 1967 Место на земле
  • 1967 На именинах
  • 1967 Суббота в городе
  • 1967 Хелло, девочки!
  • 1967 Шелестят липы
  • 1967 Я жду, Димка
  • 1967 Янтарики
  • 1972 Найти себя
  • 1974 Синяя ракета
  • 1974 Федька и Федотыч
  • 1975 Росита
  • 1977 Григ
  • 1977 На красный свет
  • 1977 Обратно в молодость?
  • 1977 Одесские песенки
  • 1977 Свой город
  • 1977 Четыре желтых листка
  • 1983 Карине
  • 1987 Весело
  • 1987 Из дорожного блокнота
  • 1987 Уральские характеры
  • 1987 Этюды
  • 1992 Жили рядом
  • 2006 Опасная женщина

В РАЗДАЧЕ:

Издательство: АРД ЛТД
ISBN: 5893960874
Год: 1998

Межзвездными рейсами перебрасываются отряды добровольцев на далекую планету - почти полную копию Земли. Молодежь XXIII века хочет избавить дикарей той планеты от кошмаров земной истории.
Но не все получается как планировалось. Трагедии возникают и на другой планете, где одно из диких племен начинает истребительную войну против землян. Применить же современное оружие против людей каменного века земляне не решаются.

Им приходится идти другим путем...

Издательский дом: ПРИВОЛЖСКОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
Год издания: 1966

Девушка из Пантикапея. Повесть
Два друга путешествуют по Крыму. Ночью сидя у костра замечают в небе Неопознанный Летающий Обьект. Через некоторое время к костру выходит девушка говорящая только по латыни. друзья с трудом понимают её. Девушка рассказывает о своём прошлом и своих необычных странствиях....
Впервые напечатана в «Уральском следопыте» № 1 — 2 за 1965 год.

Он любил вас. Повесть
Гигантский болид приближается к Земле и грозит вызвать глобальную катастрофу. Для уничтожения этого болида с Земли поднимаются сотни ядерных ракет, но для наведения их на цель нужен человек. Этим человеком становится советский космонавт Фёдор Веселов...

2013-12-27 23:20
  • Торрент
Автор: virus Хэш: ---
Добавлен: 2013-12-27 23:11 Приватный: Нет (DHT включён)
Статус:
---
Размер: 1.79 МБ (1 874 402 байт)
Изменил:
---
Скачали: 0 (Раздающих: 0%)
Причина:
---
Здоровье: 0%
Сидеров: 0 Личеров: 0
Скорость раздачи: 0 байт/сек Скорость скачивания: 0 байт/сек
Последний сидер: Нет Последний личер: Нет
Для скачивания торрента необходимо зарегистрироваться или войти на трекер.
Ответить на тему   [ 1 сообщение ]